대한노인병학회 회원 여러분,
대한노인병학회 노인영양연구회와 공동으로 연구회를 진행하고 있는 대한암예방학회의 국제 심포지움이 있습니다.
일시는 6월 24일 금요일이며 이번 주제는 특히 phytochemical 중에서도 과일에 함유되어 있는 성분을 중점적으로 다루게 되어 주제를 <과일이 암을 예방할 수 있는가?>로 정하였습니다. 국내외 석학 연자를 모시고 진행하는 국제 심포지움으로 21세기의 주요 화두의 하나인 <영양소가 암을 예방할 수 있는지>에 대한 2005년도 제1차 심포지움입니다. 향후 2차, 3차를 각각 다른 주제를 정하여 진행할 예정이오며 진료실에서의 환자 진료와 교육에도 도움이 되고 한편으로 세계적인 의학 연구의 한가지 흐름의 방향을 느끼실 수 있을 것입니다.
대한노인병학회의 이동호 총무이사님께서 <식물성 식품의 phytochemical과 대장암의 예방>에 대하여 발표를 하실 예정이며, 아주대 함기백 교수님께서 <영양소가 만성질환과 암을 예방할 수 있는지>라는 21세기 세계적인 화두를 논하는 2005년도 제 1차 대한암예방학회 국제 심포지움에 부디 많이 참석하셔서 의학연구가 어느 방향으로 가는지, 진료실에서 어떻게 이용할 수 있을 것인지 느껴보시고 좋은 의견 주시고 토론에 참여하여 주시면 감사하겠습니다. 대한노인병학회 노인영양연구회 위원장 홍원선 2005 대한암예방학회 춘계 국제 심포지엄 프로그램 주 제: "Chemopreventive Phytochemicals in Fruits" 일 시 : 2005년 6월 24일(금) 09:00-17:00
장 소 : 숙명여자대학교 100주년 기념관
프로그램
09:00-09:30 등 록
사 회 : 엄애선 (한양대학교)
09:30-09:40 개회사 : 박건영 (대한암예방학회 회장) 좌장: 정안식 (한국과학기술원)
09:40-10:30 Major flavonoids contained in apple juice modulate expression of genes encoding xenobiotic metabolizing enzymes in human colon cells Beatrice Louise Pool-Zobel (Friedrich-Schiller-University, Germany)
10:30-10:40 토 론
Session I Cancer chemopreventive effects of grape phytochemicals 좌장 : 윤정한 (한림대학교)
10:40-11:20 Antiinflammatory effects of resveratrol and its analogs: COX-2 and iNOS as potential targets 이상국(이화여자대학교)
11:20-11:45 Chemopreventive and cytoprotective effects of resveratrol and the oligomeric formulation of grape seed catechin (Oligonol) and their underlying molecular mechanisms 11:45-12:10 Inductionof cell cycle arrest and apoptosis by resveratrol in human cancer cells 12:10-12:20 토 론
12:20-13:30 점 심
Session II Cacncer chemopreventive effects of phytochemicals derived from apple, pear,persimmon, and tomato 좌장 : 박광균 (연세대학교)
13:30-13:55 Cancer chemopreventive effects of polyphenols in apple and persimmon 13:55-14:20 Antimutagenic and anticarcinogenic effects of Korean Pears 14:20-14:45 Antioxidant and anticancer effects of tomato & lycopene 14:45-14:55 토 론
14:55-15:15 Coffee break
Session III. Cancer chemopreventive effects of phytochemicals in clinical practice 좌장 : 백현욱 (분당제생병원)
15:15-15:40 Stomach cancer prevention by phytochemicals: what is the reality? 15:40-16:05 Phytochemicals in colon cancer prevention 16:05-16:30 Phytochemicals in prostate cancer prevention 16:30-16:40 토 론
17:00 폐 회
위 원 백현욱
2005 International Symposium of Korean Society of Cancer Prevention
파이토케미컬의 암예방 효과 : 과일로 암예방이 되는가?
인사말 : 이종구 (보건복지부 건강증진국장)
Special Lecture
사과 플라보노이드의 대장암 예방 효과와 기전
포도 파이토케미컬의 암예방 효과
레스베라트롤과 포도씨 추출물의 발암억제 작용기전 서영준 (서울대학교)
레스베라트롤의 인체 암세포증식 억제효과 최영현 (부산 동의대학교)
사과, 배, 단감과 토마토 파이토케미컬의 암예방 효과
사과와 단감 폴리페놀성분의 암예방 효과 이형주 (서울대학교)
한국산 배의 항돌연변이와 항암효과 양미희 (숙명여자대학교)
토마토와 라이코펜의 항산화와 항암 활성 황은선 (서울대학교)
파이토케미컬의 암예방 효과에 대한 임상적 고찰
파이토케미컬을 이용한 위암예방은 가능한가? 함기백 (아주대학교)
파이토케미컬과 대장암 예방 이동호 (서울대학교)
전립선암과 파이토케미컬 홍성준 (연세대학교)